会计学院落实“1357”防控措施 筑牢抗击疫情学院防线

时间:2020-02-07浏览:445

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,会计学院高度重视,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓好。认真贯彻落实学校系列工作部署,以高度责任感和历史使命感筑牢抗击疫情的学院防线。

坚决落实学校疾控小组部署这一主线不动摇、不松懈

会计学院党委进一步提高思想认识,压紧压实责任,创新工作方法,将国家和学校关于疫情防控的各项部署要求举措落地落细、落实到位,通过有效的联防联控措施,扎实开展疫情防控工作。充分利用微信工作群、电话、短信等方式,积极传达上级相关指示精神,及时公布疫情的最新报道等,坚决贯彻落实学校防控领导小组各项部署和要求。把疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的现实检验,切实增强疫情防控的责任感、使命感和紧迫感,紧紧依靠师生员工坚决打赢疫情防控阻击战。

坚决落实“三级报告”机制不动摇、不松懈

学院严格实行学生、教师→辅导员、系主任→学院防控领导小组三级统计报告制度。学生以班级为单位,教师以系部为单位,通过微信群、企业微信的师生报平安系统等进行统计管理核查,并在每日上午10点前分别报告给各班辅导员和系主任。辅导员和系主任归纳汇总后上报学院防控领导小组,形成了横向到边、纵向到底的全方位、全覆盖监控体系。同时,对寒假留蚌和湖北籍学生,由辅导员每日联系问询详细情况,叮嘱相关防控注意事项,确保防控无死角,无遗漏。

坚决落实“五个第一”行动不动摇、不松懈

第一时间部署。根据《安徽财经大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》文件精神,学院第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,学院院长与党委书记担任领导小组组长,其他领导任副组长,成员由党委秘书、行政秘书、教学科研秘书、团委书记,各系部主任、党支部书记、辅导员(班主任)担任。领导小组负责统筹做好学院疫情防控工作,全面负责疫情防控信息发布、收集、上报工作;第一时间摸排。根据学校要求,学院迅速组织对2020年寒假留校住宿学生情况进行摸底排查,统计报送寒假期间一直在皖的学生数和从外地返回安徽的学生数,核实是否有学生留校住宿以及相关留宿情况,并做好详细情况登记;第一时间发布。学院第一时间要求把学校防控小组各项政策和文件要求及时转发至每一位同学,并严格落实相关规定,学院团委发挥学生党员及学生干部作用,广泛宣传动员,并第一时间在相关班委群中通知、学习、落实;第一时间宣传。会计学院官方微信公众号“安财会计学院”第一时间发布疫情相关信息、学校相关防控要求和其它防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的相关通知,做到信息公开透明,消除学院师生不必要的恐慌;第一时间上报。严格实行学校制定的防控新型冠状病毒感染肺炎情况登记日报制,每日在规定的时间内准确向学校相关部门上报新型冠状病毒感染情况。

坚决落实“七个带头”要求不动摇、不松懈

学院根据《中共安徽省委教育工委关于全省教育系统在防控疫情阻击战中进一步发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》精神,要求全体师生党员进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神上来,当先锋做表率,紧紧围绕带头落实防控措施、带头宣传疫情知识、带头减少外出活动、带头维护公共秩序、带头开展环境整治、带头养成良好卫生习惯,带头教育引导亲友等七个带头,把初心贯彻到行动上,把使命落实在日常中,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保校园安全稳定。

防控期间,学院进一步贯彻教育部“停学不停课”的要求部署,积极与互联网会计教学改革一体化合作方正保网中网沟通,免费为全校师生提供精品课程资源、远程教学平台和教学支持服务,心手相牵,共战疫情。截止目前,本次网课报名人数合计为1336人,课程合计3733门次。

此外,学院广大学生和党员先锋冲锋在前,为疫情防控贡献自己微薄力量。2月4日,来自17会计10班的预备党员陈思彤同学将1000元特殊党费汇入学校组织部党费专用账户。她说,防控疫情,人人有责。现在疫情是全国人民最关心的事情,自己虽然是一名预备党员,但要用党员的标准严格要求自己,为疫情防控作出自己的贡献。据不完全统计,学院目前现有十几名学生在各自家乡担任防疫志愿者。2016级审计2班的黄冠嘉同学家住福建省福州市闽清县,当他接到村委会的疫情防护志愿服务动员后毅然决定投身当地防疫一线,为守护好自己的家园做出自己应有的贡献。他说:“哪里有困难,哪里有需要,哪里就应该有党员,这就是我接到家里村委会疫情防护志愿动员并主动报名时的初心。” 正是这些先锋模范榜样的力量,有力印证了逆行的青春最美丽的真谛。

在这场没有硝烟的战“疫”中,会计学院全体师生表示将始终以实际行动践行责任与担当,攻坚克难,众志成城,牢筑健康安全防线,在学校党委的坚强领导下,共同打赢这一场防疫阻击攻坚战!