殊途同“会”,千方百“计”------会计学院辅导员当好疫情防控第一责任人

时间:2020-02-22浏览:584

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,会计学院党委以“疫情就是命令,防控就是责任”的担当,认真贯彻落实学校系列工作部署,以高度责任感和历史使命感筑牢抗击疫情的学院防线。面对突发疫情,学院全体辅导员始终把学生生命健康安全与思想政治教育作为当前工作的第一要位。他们每天问询学生状况、他们每天分享防控知识、他们每天督促健康上报……,他们正在用实际行动诠释着辅导员的初心使命。

践初心、亮身份,当好健康守门人

疫情就是命令。面对着疫情的突然来袭,123日,19级会计3班和4班辅导员程品品老师当看到武汉封城的消息,立马警觉了起来,她先是电话联系上了班长,让班长问问同学们有没有在武汉过年或者游玩的同学,随后第一时间在班级群转发了学校疫情防控相关通知。辅导员是班级第一责任人,会计学院辅导员在面对突发疫情,并没有慌张。通过后期的了解,很多辅导员第一意识当时想到的都是班级同学当时在哪、是不是在武汉、有没有接触病人等等。

在学校统一部署要求下,会计学院辅导员从“假期”立即投入到紧张忙碌的“战时”状态,坚决当好班级学生的健康守门人。第一时间摸排掌握湖北籍、寒假留校及往返湖北等学生信息,详细了解他们家庭及周边情况,做到不落一人。随时掌握学生行程,特别是高风险等级地区的学生,每天发发qq消息、定期打打电话、随时监督钉钉健康上报情况是他们“战时”工作常态。同时,学院辅导员第一时间摸索出了“化整为零、分片包干”工作方法;在班级内部成立“辅导员-班长-学生党员-普通同学”的"排查-报告-反馈"机制以及充分发挥学生干部作用,纵向按照班主任—班长—班级干部—寝室长四级工作网络层层压实责任,横向按照班干部分片包干实行"网格化"管理等新模式新思路,进一步提升了沟通成效,提高了健康报告的精准度。

当看到疫情来势汹汹,当发现孩子们不在身边,尽管他们在家人的呵护下肯定会更安全,但我的内心比任何时候都牵挂着他们,每天在班级群里,如果有一个学生回复迟了,我都想批评他”。这是学院辅导员朱玉艳老师这段时间的感受。使命在心,责任在肩,疫情面前,会院辅导员践行初心,亮明身份,全力保障学生的生命健康安全。

担使命、聚合力,做好防控引导人

防控就是责任。随着疫情状况的变化,学生开学返校时间和企业复工时间的推迟,学生的咨询越来越多,各种焦虑和压力接踵而来。“江老师,我是湖北省的,开学还能返校吗?,江老师,用人单位说要学校开学我们才能去实习?,江老师,到底什么时候返校?”......面对这些问题,辅导员江玲玲老师几乎24小时在线回复,细心解答,安抚学生。同时她还为部分成绩较差的学生量身定制了在家期间的学习计划。同时,江老师还带了两个毕业班,近百名学生面临工作压力,由于用人单位推迟了面试、缩减了招聘名额等,学生工作未定,心里很是不安,江老师充分发挥自己长期从事学生就业工作的优势,主动联系用人单位,请他们用网络面试的方式,给学生一个机会,经过商定,部分用人单位通过视频面试等灵活方式,帮助很多同学提前签订了实习试用合同,让同学们在这个假期多了几分安心。

张慧慧老师同样作为3个毕业班的辅导员,她非常关注同学们的未来发展,第一时间将学校以及社会关于大学生就业工作的相关安排告知同学们,通过问卷调查摸清每一位同学的现状、规划以及存在的困难。针对同学们反映出的问题,她积极搜集网络资源、联系学校相关部门,及时反馈给需要的同学,连夜制作了关于求职面试的PPT指南,帮助同学们增强面试能力,在求职中更好的表现自己。针对考研的学生,她为每一名同学建言献策,帮助进复试的同学联系往年成功上岸的学长,鼓励考研成绩不理想的同学积极关注调剂信息和招聘信息。

会院辅导员张晓欣老师是一名国家二级心理咨询师。在疫情期间,他充分运用自身专业能力,运用SFBT开展了多次学生的心理咨询,主要涉及学生的学习心理,就业心理,考试心理,以及疫情下的焦虑、恐惧心理等方面。在当前疫情下,过度的心理压力会导致失眠、疑病症、广泛性焦虑障碍、强迫症、急性应激障碍和情感障碍等,也有可能导致注意力不集中,记忆力下降,食欲不振等。他通过各种方式搜集了很多应对疫情的心理自助资料,共享给全院学生,极大帮助和缓解了学生的焦躁情绪。

面对疫情,会院辅导员或利用自身专业知识或转发官方防控知识,努力为班级学生提供及时、有效、准确的防控支持,为疫情期间学生的身心健康保驾护航。

勇作为、鼓干劲,助力思政传播人

217日下午,学院学生第三党支部通过网络平台开展了一个别开生面的线上主题党日活动。本次线上党日活动以“众志成城,共克时艰”为主题,支部全体党员在家线上视频参加了活动。活动中,首先,三个学生党员向大家分享了自己在当地社区做防控志愿服务的工作感悟和战胜疫情的信心,随后每一位同学讲述了自己在疫情期间的心路历程。

支部书记张慧慧老师表示“大家看到自己的同学在志愿服务,通过身边的点滴小事更能够激发出爱国爱家爱校爱集体的情怀,这是一场生动的思政教育课,今后在寒暑假也会继续下去”。

在全国上下团结一心,同舟共济,共同战“疫的时候,我们也收获了大爱、责任、制度自信、文化自信等正能量,这一切都为学生的思想政治教育提供了鲜活的教材。会院辅导员积极号召班级同学在确保身体健康的基础上,积极融入到当地社区政府的抗疫志愿服务中去,让广大同学能够把个人命运与国家民族前途命运紧密联系在一起,设身处地的接受这堂思政教育大课。目前,安徽日报、凤凰网等多家媒体也纷纷报道了学院学子志愿服务的先进事迹。

责任重于泰山,彰显使命担当。疫情当前,会院辅导员始终坚定理想信念,牢记初心使命,做好第一责任人。