会计学院举办第二届微党课大赛

时间:2020-12-01浏览:362

为深入贯彻落实习近平总书记的殷切希望,引导青年学生学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,11月27日晚上会计学院以“学四史 守初心 担使命”为主题,开展了第二届微党课大赛。

微党课现场,10位参赛选先后分享“四史”的基本内容及学习意义,并围绕“感先辈之志,扬吾辈之风”“致敬中国英雄,传承中华精神”等十个选题,结合社会主义核心价值观,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从自己的身边事讲起,既有坚定大学生对理想信念方面的思考,也有发挥新时代优秀青年模范作用的案例,以小见大,由远及近,思想深刻,立意深远,赢得了现场观众的阵阵掌声。

马克思主义学院副教授王程老师对本次比赛作了精彩的点评,他指出青年一代是国家进步的主力军,应坚定信念在新时代的浪潮中勇往直前。同时也对参赛选手的语言表达问题给予了指导,就如何上微党课给出了建议。经过激烈的角逐,韩闯同学获一等奖,赵裕馨等4位同学获二等奖,张晨阳等5位同学获三等奖。另外20级审计三班获最佳组织奖。

本次微党课大赛是我院突出“红色会院”主题教育特色,打造党建品牌的有机载体。大赛的举办旨在引导广大学生激发爱党热情,弘扬爱国精神,缅怀先辈,传承精神,加强理论学习,心系家国,奉献青春力量,勇担历史使命。此外,为优化“四史”学习效果,强化学习氛围,丰富学习形式,学院引导学生党员通过“中国大学生在线”开展“网上重走长征路暨推动‘四史’学习教育”线上答题活动,通过线上答题并打卡分享的形式,引导学生党员深化“四史”学习认知,汲取精神食粮,取得一定成效。

撰稿:叶帆   审核:张亚