【一家一国一情怀,一代一梦一征程】会计学院举行“青年大学习”系列主题教育活动

时间:2020-12-08浏览:643

12月5日晚上,在西校多功能报告厅,一群年轻人正在一节别开生面的课堂上学习,这是会计学院青年大学习系列主题教育活动。本次活动以“一家一国一情怀,一代一梦一征程”为主题,活动以轻松的方式拉近师生中间距离,让老师与同学敞开心扉,以多样化的表现形式深化活动主题,让当代青年大学生对家国情怀有更深刻的理解,积极贯彻习近平总书记的重要讲话思想,弘扬家国情怀

知史明鉴 查古至今——明确“国”地位

在不同时代下,爱国有着不同的内涵。自古以来,心怀国家的有志之士,他们正是国家的脊梁。革命时期,仁人志士白眼观天下,丹心报国家,以己之力投入到变革的浪潮中;和平年代,爱国是筑建中国梦的基石,我们更应将自己的青春奉献给伟大事业。安徽省五一劳动奖章获得者、学校马克思主义学院王程副教授在现场带我们回顾了新中国成立与发展的两段艰辛历史,数百年的筚路蓝缕,无数先辈前赴后继,才换得我们今日的一句感慨:中国画卷,江山如此多娇!无论何时,青年学子都应怀有天下兴亡,匹夫有责的责任感。

不忘初心 牢记使命——谨记“家”的使命

在我们华夏儿女的信念中,是密不可分的。爱国犹如爱家,爱国胜于爱家,以天下为己任的这种传统感情,传统信念,已经融化在炎黄子孙的血液里。每个时代都有每个时代的责任,其中,青年更应该积极向上,力担重任。梁启超在《少年中国说》中高声呐喊:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。鲁迅也在《随感录》大力呼告:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。来自会计学院的裘丽娅教授结合多年教学经验与学生深入交流了解,就我们所学专业为我们描述了当前行业发展形势,对我们寄予厚望,希望我们严于律己脚踏实地,学好专业知识,将来成为有用之才。

寄情于词 歌以咏志——深化“情怀

现场除了来自两位老师的谆谆教诲,还通过各种表现形式深化了同学对家国关系的理解。一个高大的背影倒了,在无花的蔷薇的路上——那走在前头的,那高擎着倔强的火把的……”深情饱满的诗歌朗诵《一个高大的背影倒了》勾起我们对鲁迅先生无尽的悼念与尊敬。小剧场分《八一》以奔赴战场前、牺牲为国、谈判场景重现、浴血奋战四个剧目,展现出危难面前为国为家,舍小家为大家的无畏奉献精神,给观众带来视觉和心灵的震撼。合唱歌曲《相亲相爱》展现了每位青年对家国的热爱,在活动的尾声借助歌声抒发自己的情感,也影响着在场的每一位同学。

习近平总书记关于家国情怀的重要论述表达出一种家国相依的情怀,所谓家国情怀就是家庭好,国家才会更好,国家富强则家庭才能安康。本次活动让每一位大学生认识到要在大国的庇佑下亲小家,在小家的成长下护大国,共同构建家国和谐的新时代社会风气,推动家国情怀成为人人尊崇社会风尚。