会计学院举办《国际比较会计》课程思政公开课

时间:2024-04-18浏览:22

为落实“立德树人”的根本目标,持续推进并提升课程思政的育人效果,提高教师开展课程思政建设的意识和能力,4月16日上午,会计学院在东校区慎思楼101教室举办了《国际比较会计》课程思政公开课。校级课程思政示范课程负责人张静老师主讲,学院部分教师到场观摩。

本次公开课授课内容为IFRS 15 Revenue From Contracts with Customers中的收入确认五步法。主讲教师首先回顾了安踏2022年营收规模首次超过耐克中国的案例,使用2023年最新的财报数据验证了在中国运动鞋服行业,以安踏为首的国产品牌有序增长,稳步实现反超。其次,由“不做中国的耐克,要做世界的安踏”引入课程的知识点学习,引导学生理解中国会计准则与国际财务报告准则IFRS)实质性趋同背后的逻辑,重点讲解并通过中英两个案例习题详解五步法模型。

教师能够熟练运用超星学习通进行线上线下混合式教学,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,采用问题导入、案例导入,深入浅出,有助于学生运用所学知识思考、分析和解决问题。

(撰稿:会计学院 马丁艺   审核:会计学院 周蕾)