会计学院会计系成功举办新学期课程思政与课堂互动设计集体备课会议

时间:2024-08-27浏览:10

提升教学质量,全面培养学生的综合素质和专业能力会计学院会计系826日在学院602会议室举行了以“新学期课程思政与课堂互动设计”为主题的集体备课会议。本次会议由会计学院副院长周蕾教授主持,会计系全体教师列席参加,共同探讨课程思政与课堂互动设计新路径

会议期间,会计系教师们集思广益,提出需精准界定各课程的核心知识点,并深度挖掘与之相契合的思政元素,诸如职业道德、诚信文化、法律法规等,结合时事热点,引导学生深入思考职业道德的重要性,与此同时在财务报表分析中融入社会责任与可持续发展的理念,帮助学生理解企业经济行为背后的社会影响,强化学生的职业道德观与社会责任感。此外,课堂教学可以融入会计史教学,通过了解国内外会计发展历程,增强学生的历史观与使命感。

针对教学方法创新,与会教师倡导利用多媒体与信息技术,如制作思政微课、开展在线互动问答等,激发学生的学习热情与参与度。同时,建议构建科学的互动效果评估体系,综合学生反馈、课堂观察及作业评估等多维度信息评价教学互动效果,持续优化互动设计,提升教学的精准度与有效性。

在提升教师的思政教育能力与教学水平方面,会议提出定期举办教师培训与交流活动、构建课程思政与课堂互动设计的资源库,鼓励教师分享优质教学资源,实现资源共享,在相互学习中实现个人与团队的共同成长。

此次会议为会计系新学期教学工作树立了明确导向,为教学质量提升与高素质会计人才培养奠定了坚实基础。展望未来,相信在全体教师的共同努力下,会计系的教学工作将取得更加显著的成效,广育英才。

撰稿:会计学院 马进;审核:会计学院 周蕾