会计学院举办“同课异构”教学竞赛辅导交流会

时间:2024-10-17浏览:10

为切实贯彻以本为本,推进四个回归,提高教师思政教学水平,帮助参赛教师充分展示课堂教学多样性和丰富性,分享教学经验。安徽财经大学会计学院于1016日下午在博雅楼212举办了“同课异构”教学竞赛辅导交流会,会计学院副院长周蕾主持此次辅导交流会,会议邀请首届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者廖晓慧老师,第一届中国高校财经慕课联盟同课异构教学竞赛一等奖获得者刘庆龄老师以及具有丰富教学与竞赛经验的周萍华,裘丽娅和朱兆珍老师进行指导交流。

会议上,第二届参赛教师焦健老师将此次竞赛相关的“说课”环节以及现场教学环节进行了现场演示,通过四大方面讲述财务管理相关教学,展示自己对相应课程的目标方法,创新理念融合等,演示效果与方法俱佳,随后在座老师们对两环节进行了交流辅导。

廖晓慧老师就比赛性质方面提出见解,点明教学竞赛中应注意的事项,进一步点出应以“讲什么怎么讲”为基础,将课讲精,注重核心,加强“说课”环节中与课程的联系,将特点突出化特殊化,提炼精准程度。并对课件内容与形式加以指导,举例修改,注重结构化。

对于此次演示的效果及内容,裘丽娅老师指出,说课应持续抓重点,突出强调财务管理课程核心,提高自身信心。周萍华老师随后对相关内容进行分析,指出应结合案例,注重应用能力。

刘庆龄老师以自身参赛经历为例,提出应注重教学特色,将学情分析与教学手段相联系,目标与成果相呼应,适应学校新发展战略。朱兆珍老师则对财务管理专业特色进行进一步补充,应指出专业智能化建设,业财融合,突出智能教学。

通过此次辅导交流会,参赛教师对“同课异构”教学竞赛有了更加深刻认知,进一步了解竞赛的相关方法与目标,明确现阶段应筹备的重点以及备赛思路的调整,收获颇丰。

(撰稿:会计学院 乔奕涵;审核:会计学院 周蕾)